Ordine dei giornalistiFNSI
GIST Gruppo Italiano Stampa Turistica Viale Montesanto 7 - 20124 Milano tel. 334 8752991 email posta_gist@libero.it
Vota:
  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

VENDEMMIA CON L'ASINO



Testo di Leonella Zupo

 

L'utilizzo dell'asino nella vendemmia sembra essere in linea con la filosofia di Daniele Malavasi, titolare dell'azienda vinicola di Pozzolengo, in provincia di Brescia, zona notoriamente vocata al Lugana. Si tratta di una viticoltura "ripensata", rispettosa dell'ambiente, che a poco a poco - oggi solo in via sperimentale - possa sostituire le macchine con l'antica tradizione degli animali in vigna. L'Azienda ha inoltre adottato come filosofia di produzione un programma di crescita qualitativa dei suoi vini nel rispetto della sostenibilità, riducendo al massimo il contenuto di anidride solforosa e l'utilizzo di altre sostanze chimiche in cantina.
Ma la notizia è che le attività di mediazione con l'asino sono anche interventi di "educazione e rieducazione" nelle relazioni finalizzate a promuovere condizioni di benessere per l'uomo. Si tratta di attività co-terapiche di supporto alla medicina e alla psicologia tradizionale che hanno il compito di potenziarne gli esiti positivi, svolgendo un lavoro parallelo ad altri interventi. Il rapporto con gli animali rappresenta una opportunità, una strada privilegiata per ottenere risultati di vario genere sul piano della comunicazione. L'asino, con le sue caratteristiche etologiche, fisiche, comportamentali e simboliche, rappresenta potenzialmente un facilitatore nelle relazioni. La comunicazione non verbale diventa il canale preferenziale che rende possibile l'espressione, in modo graduale, più intima di sé. Inoltre, quando i bambini non possono essere allattati al seno e presentano intolleranze al latte vaccino, tra le varie terapie ipotizzabili quella del latte d'asina appare la migliore. Infatti, a differenza degli altri sostituti del latte materno, caratterizzati da deficienze nutrizionali e induzione a reazioni allergiche, questo alimento naturale si dimostra in grado non solo di nutrire a basso rischio di allergenicità, ma anche di permettere al neonato di costruirsi un normale e completo sistema immunitario. Attraverso la conoscenza degli asini, "animali a rischio di estinzione", docili, cordiali, affettuosi e disponibili, e la scoperta dell'ambiente naturale, è possibile scoprire aspetti del passato e della natura che sono alla base della nostra cultura. In gioco anche i cinque sensi: il tatto come primo approccio per entrare in contatto, l'olfatto per annusare, "farsi conoscere" e scoprire odori nuovi, l'udito per "farsi sentire" e ascoltare, la vista per osservare e cogliere i diversi comportamenti, il gusto per "assaporare" e conoscere l'alimentazione dell'asino. L'Asino, da sempre dipinto come animale poco intelligente, ha invece molte qualità da scoprire e soprattutto ha molto da raccontare. I diversi utilizzi dal passato al presente (storia), le razze e le regioni del pianeta in cui vive (geografia), come è fatto questo mammifero (scienze), i racconti popolari, le tradizioni, le favole... (Per maggiori informazioni: www.terradegliasini.it - e-mail: terra.asini@hotmail.it - gdarca@hotmail.it).
Per quanto concerne l'azienda Malavasi, Daniele, il titolare, è nato un po' tra le botti, la sua famiglia produce vino da quattro generazioni e lui ha imparato subito ad amare la terra e a studiare e comprendere i grappoli intimamente. Il bisnonno Tita produceva vino dai primi dell'800 e il nonno Callisto dopo di lui: in questa famiglia le tradizioni e i valori contadini sono stati il nutrimento indispensabile, la linfa vitale. Per nascita e per passione, Daniele Malavasi ha dunque abbracciato e condiviso da sempre l'amore per le vigne, che la sua famiglia gli ha trasmesso, e soprattutto la profonda conoscenza della sua terra. E' difficile non rimanere folgorati dalla campagna alle porte di Sirmione, del resto la zona del Garda rappresenta una perla nel panorama italiano. Dalla vigna alla cantina l'attenzione è massima, ogni passaggio è curato con perizia, tenendo fede alla millenaria tradizione contadina, fatta di vita in simbiosi con la natura, ma anche avvalendosi di quelle innovazioni tecnologiche che consentono di accompagnare e seguire tutta la filiera produttiva nel rispetto massimo dell'igiene e dell'integrità del grappolo, che permette di ricorrere solo in casi estremi e strettamente necessari all'utilizzo di agenti non naturali. Il segreto? Rispettare l'armonia tra luogo, vitigno e antiche memorie, integrando questo magico incastro con nuove conoscenze (www.malavasivini.it/).

 

Stampa Segnala
Pubblicato in: Articoli
tag : prima pagina; ; Turismo Ecosostenibile
L' articolo è stato visualizzato 966 volte
Google
SEMPRE CON LE ALI AI PIEDI, Una vita da campione olimpionico - Fusta Editore Prefazione di Linus

Venice Marathon al via, 1.412 stranieri da 68 Paesi

LE PROPOSTE SELECT HOTELS COLLECTION PER HALLOWEEN

I VINI DEL TRENTINO PROTAGONISTI DELLA CUCINA D'AUTORE CON MATTEO GRANDI

SNOW NEWS, MERCATINI NATALIZI, UN NUOVO ALBERGO ALTERNATIVO "urban soul", E L'ESCLUSIVITA' DELL'HOTEL FORSTHOFGUT

KLM festeggia 95 anni con una promozione dall'Italia

NUOVE ESPERIENZE FORMATO FAMIGLIA PER GLI HOTEL PERUVIANI DI BELMOND

Mercoledì 8 ottobre, alle ore 18.00, al Casinò di Venezia-­‐SpazioEventi, la giornalista e scrittrice Micaela Scapin presenterà il suo nuovo libro Scusate per il disturbo edito da LA TOLETTA edizioni di Venezia

TRENTINO CHARME WELLNESS D'AUTUNNO

Iscriviti alla Newsletter


LAZIO: SANDRO MARINI E TERESA CARRUBA VOTATI ALL'UNAMINITA'
A Bologna Rinnovate le cariche a Donatella Luccarini (delegato) e a Massimo Ferruzzi (vice delegato)
GIST TRIVENETO, CONFERMATI STEFANI E SINIGAGLIA
Premio GIST 2014 Turismo responsabile e sostenibile. Linee guida
CI HA LASCIATO ANNAMARIA
"Giornalismo qualificato nel web".
I partecipanti dei viaggi GIST 2012
Premiata Luciana Francesca Rebonato, Vicepresidente GIST al Malta Tourism Press Awards 2012
Onorificenza spagnola a Giancarlo Roversi
Scivolando sul filo dell'acqua

TURISMO. IL CINEMA E LE SUE LOCATIONS COME VEICOLO MONDIALE DI PROMOZIONE DEL TERRITORIO, SEMINARIO GIST A VENEZIA CON BUY VENETO

Il Gist al BuyVeneto: il cineturismo come leva di promozione

Nepal, in Mustang trekking nell'Ultimo Regno

Scusate per il disturbo, il nuovo libro della socia GIST Micaela Scapin

Allegrini Bacco & Muse

Allegrini Bacco &Muse

Turismo sostenibile e responsabile al convegno Gist

Nuovo prestigioso riconoscimento al nostro socio Jimmy Pessina, Infatti, è stato insignito dal Presidente Giorgio Napolitano dell'Onorificenza di Cavaliere al Merito della Repubblica Italiana.

 

Copyright © 2007- 2008 GIST
Gruppo Italiano Stampa Turistica
Viale Montesanto 7 - 20124 Milano
tel. 334 8752991 email posta_gist@libero.it