Milano Food Week, al via la terza rassegna enogastronomica del commercio e turismo milanesi
L'Assessore regionale al turismo Stefano Maullu: "Milano Food Week, una rassegna-ponte verso Expo 2015" Testo di Maurizio Pavani La prima rassegna al mondo di una settimana dedicata all'enogastronomia italiana e lombarda. L'assessore al Commercio, Turismo e Servizi di Regione Lombardia, Stefano Maullu, in occasione della conferenza stampa di presentazione della terza edizione di Milano Food Week, ha posto l'accento sulla kermesse, prima al mondo interamente dedicata all'enogastronomia nazionale e lombarda. L'evento, in scena dal 7 al 15 maggio, regala nove giorni di manifestazioni sparse per la città di Milano. Sono coinvolte location private, aziende del settore, ristoranti, esercizi commerciali, gallerie d'arte e istituzioni. "Un evento importante - ha commentato Maullu - che mira ad aggregare un numero sempre crescente di appassionati di enogastronomia provenienti da tutta Italia e dall'estero e che ormai è diventato un appuntamento imperdibile nel calendario delle grandi manifestazioni milanesi. La scorsa edizione ha attirato a Milano oltre 100000 persone tra operatori e visitatori. Quest'anno coinvolgerà 100 spazi commerciali: negozi e show-room, 50 locali, 100 ristoranti, 10 gallerie d'arte, 10 consorzi vinicoli e 7 scuole di cucina. Milano Food Week contribuisce a confermare Milano capitale dell'alimentazione - ha continuato l'assessore regionale - anche in vista di Expo 2015 che sarà il più importante e internazionale momento di riflessione e approfondimento sul tema, sposando appieno la filosofia di Regione Lombardia, ossia quella di una forte sinergia tra produzione commerciale e comparto turistico con l'obiettivo di attirare il maggior numero possibile di visitatori, prestando sempre attenzione al consumatore finale, vero motore dell'economia e dei consumi". L'evento è anche un'importante occasione per rivisitare alcuni dei luoghi storici del commercio e turismo milanesi: le degustazioni di vini bianchi e rossi coordinate da sommelier d'alta scuola, possibili anche sui tram storici del primo Novecento in partenza da piazza Castello. Sulla Torre Branca (quella del Parco Sempione, progettata da Giò Ponti), il brindisi in alta quota (a quasi 100 metri d'altezza) con cocktail alla menta e vista sulla città. Gli eventi della manifestazione consentiranno a curiosi e appassionati di scoprire luoghi unici a Milano come l'antica Cascina Cuccagna (angolo di campagna in zona Porta Romana) che ospita un mercato di prodotti agricoli e una degustazione guidata di formaggi. Tra le novità del Festival, la partecipazione della Spagna, primo Paese straniero a fare il suo ingresso nella kermesse con una grande festa, quella del 9 maggio in occasione della Giornata di festa per l'Europa che si terrà in piazza San Fedele nella "Casa della Milano Food Week", il quartier generale della rassegna enogastronomica. Molto ricco il programma delle iniziative legate alla tradizione iberica: in via Dante, piazza Cordusio, all'Istituto Cervantes e al quartiere Isola, la scoperta di prodotti enogastronomici dei Paesi Baschi e delle Canarie anche con il coinvolgimento dei locali spagnoli della città. Tante iniziative ed eventi aperti al pubblico che invadono Milano, ghiotte opportunità per assaggiare, conoscere e scoprire prodotti, produttori, ristoranti e locali con menù e cocktail speciali con "open class" di cucina e tanto altro. Partecipare all'evento non costa nulla. Gran parte delle presentazioni e iniziative sono a ingresso libero; altri sono invece gratuiti ma con posti limitati per cui è preferibile prenotare in anticipo. Una selezione di eventi è riservata ai soci di Milano Food Lovers, l'associazione di tutti gli amanti della buona cucina e appassionati di enogastronomia che riserva ai suoi iscritti una serie di eventi e vantaggi esclusivi durante tutta la rassegna: corsi di cucina e sconti e menù riservati in più di 200 ristoranti e locali sparsi per la città. Nella settimana dedicata alle delizie del palato, Milano ospiterà oltre 400 tra eventi e iniziative in locali e ristoranti top del food & wine con tante degustazioni guidate, aperitivi esclusivi, farmers market, presentazioni di nuovi prodotti e convegni; insomma: di tutto e di più sul buon cibo e sul buon bere nazionale e lombardo strizzando l'occhio a cultura, conoscenza, sapere e informazione in tema enogastronomia. Il programma "del gusto" è veramente ricco: oltre all'aperitivo in alta quota alla Torre Branca, c'è Piazza S. Fedele trasformata a base logistica per tutti i food lovers italiani e stranieri (aperta tutti i giorni, dalle ore 13:00 e fino alle 23:00) con degustazioni, dibattiti, presentazioni e corsi formativi come quello di Cake Design (nei giorni 10 e 11 maggio, dalle ore 17.45 alle 18.45): protagonisti delle lezioni saranno i Fashion Cupcake e le Fashion Cake. Dal 10 e del 14 maggio al Bar Gin Rosa (Galleria San Babila) sarà possibile degustare brioches dolci e salate, appositamente rivisitate dallo chef Massimo Meloni. Un Happy-hour particolare si terrà nei 50 locali aderenti all'iniziativa che presentano in anteprima "il 2015", il cocktail appositamente inventato dai barman, tributo a Expo 2015. Poi ci sarà FeedMI Art, percorso culturale realizzato per gli amanti dell'Arte dove sarà possibile ammirare e scoprire le opere ispirate al mondo dell'enogastronomia esposte nelle gallerie d'arte della metropoli lombarda. All'Arco della Pace, "Il Borgo dei Sapori", mercato all'aperto dove sarà possibile degustare e conoscere gli antichi sapori e mestieri di una Milano che non c'è più. Per maggiori informazioni e dettagli: www.milanofoodweek.com.
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