Ordine dei giornalistiFNSI
GIST Gruppo Italiano Stampa Turistica Viale Montesanto 7 - 20124 Milano tel. 334 8752991 email posta_gist@libero.it
Vota:
  • Currently 3/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

FUSORARI - Cibi & Viaggi


 

 

Viaggi nei Presìdi Slow Food 
dalla cultura del cibo al piacere del viaggio
 

 

 

NOVITA' nel panorama dei viaggi in Italia!!
Nasce a Modena un nuovo tour operator FUSORARIVIAGGI dalla collaborazione con SLOW FOOD e FONDAZIONE SLOW FOOD PER LA BIODIVERSITA'.

 

 


FUSORARI VIAGGI  propone itinerari esperienza nei PRESIDI DI SLOW FOOD nel mondo.
Un nuovo modo quindi di conoscere e visitare i luoghi attraverso la cultura del cibo, incontrando le comunità locali ed entrando nei loro ritmi di vita e consuetudini per una via privilegiata: partecipare ad una giornata nei campi, vedere i processi lavorativi, i mercati locali e poi preparare insieme la cena.
Una situazione inusuale che consente di vivere in modo intenso ed originale i paesi visitati.
Un incontro di luoghi, ma soprattutto di genti che hanno saputo continuare e valorizzare coltivazioni e produzioni locali e tradizionali creando sviluppo ed economia in modo ecocompatibile. 
 
Le prime proposte di FUSORARIVIAGGI sono:
 
EGITTO : IL PRESIDIO DEI DATTERI DELL'OASI DI SIWA
Siwa, conosciuta come la città da un milione di palme è abitata da sempre dalla comunità berbera, dal 2007 è anche sede del Presidio dei datteri di Slown Food con l'ambizioso obiettivo di salvaguardare alcune varietà locali a rischio di scomparsa.
Scopriremo la cucina del deserto sotto la guida di un cuoco che ci condurrà agli acquisti e alla preparazione delle portate della cena. Sarà anche l'occasione per scoprire un angolo di Sahara occidentale tra natura, storia e tradizioni berbere al centro delle rotte carovaniere e antiche vestigia egizie e romane: Shali la città fortificata di fango e sale, la montagna dei morti Gebel Matwa che custodisce tombe egizie di epoche diverse e la collina di Aghurmi dove si trova il tempio dell'oracolo di Ammone, le piccole oasi nei dintorni e sulla via del ritorno il Great Sand Sea con il deserto bianco e il deserto nero nei pressi dell'oasi di Baharia. Possibilità di "assaggi" del Cairo. L'Oasi si trova nella zona desertica dell'Egitto nord-occidentale e  dista 65 km ad est dal confine con la Libia e 300 km in direzione sud ovest da Marsa Matrouth.
L'abitato di Siwa si trova al centro della depressione, dove sono presenti alcune colline e nei dintorni quattro grandi laghi salati e circa 200 sorgenti naturali, dalle quali escono complessivamente 185.000 metri cubi d'acqua al giorno.
La terra coltivata nell'oasi si estende per circa 5000 ettari, suddivisi in unità produttive denominate "Gardens" irrigate da acqua salmastra idonea per colture tolleranti quali i datteri, le olive, la menta e il carcadé. Ma questo è  anche un viaggio di paesaggi straordinari con una luce magica  e cieli che al tramonto diventano uno spettacolo unico. La scoperta del deserto e delle sue  forme infinite. I grandi spazi ed i silenzi...una settimana veramente in un altro mondo, in un altro ritmo, in un altro respiro.
8giorni/7notti in camera doppia a partire da 1150€ (volo escluso)
 
MAROCCO : I PRESIDI DELLO ZAFFERANO E DELL'OLIO DI ARGAN
Tour in Marocco nella regione rurale dell'ANTI ATLANTE (la catena montuosa che guarda il deserto). Un viaggio alla scoperta di una regione densa di storia, del silenzio e della bellezza del deserto, ma soprattutto della ricchezza culturale e sociale della popolazione. L' anello proposto offre la possibilità di vedere un condensato di paesaggi e di genti molto diverse, passando dalla multiforme città imperiale di Marrakech ai villaggi berberi fortificati, dalle oasi ai villaggi di pescatori della costa oceanica. Dalla potente maestosità delle cime dell'Alto Atlante agli spazi infiniti dell'oceano, passando per gli altipiani, le valli e le incredibili foreste. A Taliouine una cittadina situata in una conca circondata dalle pendici dell'antiatlante e dell'alto atlante, ai limiti della foresta incontreremo la maggior concentrazione di Crocus sativus, coltivato tra i 1200 e i 2400 metri: lo zafferano.Tutta le famiglie lavorano alla raccolta dei fiori nei piccoli campi ricavati sul terreno roccioso, per poi continuare la lavorazione nei cortili delle case, sorseggiando il te aromatizzato allo zafferano.
Ad Essaouira incontro invece con donne produttrici dell'Olio di Argan per conoscere le proprietà dell'olio e il suo utilizzo in cucina e in cosmetica. La raccolta delle bacche, la rottura dei gusci e l'estrazione dell'olio sono un'occasione di socialità: le donne si riuniscono, frequentano corsi, imparano a leggere e scrivere.
Il Presidio dell'argan ha anche una valenza ambientale. L'Arganeraie, infatti, è una foresta di venti milioni di alberi dichiarata dall'Unesco "Riserva della Biosfera": un importante baluardo contro l'avanzata del deserto.
9giorni/8notti in camera doppia a partire da 1080€ (volo escluso)
 
SENEGAL: Comunità del cibo e Convivium Dakar, Thies e il Sine Saloum
Dieci giorni immersi negli spettacolari colori e nella musica di questo magico pezzo d'africa, lontano ma tanto vicino a noi..
Niente Presidi ancora in Senegal ma un grande fervore di Comunità e Convivium di Slow Food su tutto il territorio. Un tour circolare ci permetterà di vivere le diverse facce di questo poliedrico paese: da prima la vivace Dakar poi i silenzi dei grandi spazi e infine l'incontaminata riserva naturale del delta del Sine Saloum e le coste dell'Atlantico.
Tante persone, tanti volti e tanti incontri nelle comunità che aprono le loro porte e ci accolgono sempre felici di scambiare momenti di festa e di confronto.
A Dakar è il progetto Mangeons Local nato nel 2008 per promuovere il consumo e la conoscenza dei prodotti locali e la cultura alimentare tradizionale tra i ragazzi delle scuole con una collaborazione coi cuochi locali della rete di Terra Madre.
Diol Kadd : una comunità locale rurale nella regione di Thiès  a 150km a est di Dakar che è una vera famiglia allargata,capanne e piccole costruzioni di mattoni, senza luce dove gli spostamenti sono a piedi o su carretti tirati da cavalli. Qui l'associazione Takku Ligey  promuove il progetto 3T (terra, teatro, turismo), valorizzare la terra da scoprire come propria base di vita e di valori, il teatro come forma di comunicazione e riscoperta delle tradizioni culturali e il turismo come attività economica e occasione d'incontro. Qui oltreall'incontro con la comunità si svolge un interessante laboratorio del gusto.
Infine le comunità dei pescatori e delle donne raccoglitrici di conchiglie del Sine Saloum ci accompagneranno in piroga tra isole e mangrovie alla scoperta di un'altra risorsa alimentare di questo splendido paese.
10giorni/9notti in camera doppia a partire da 860€  (volo escluso)
 
in preparazione:
INDIA NORD: IL PRESIDIO DEL RISO BASMATI DI DEHRADUN E HARDWAR
INDIA SUD: LE COMUNITA' DEL CIBO DEI MONTI NILGIRI
KENIA, TANZANIA E UGANDA: ITINERARI ETNOGRAFICI CON UN BIOLOGO
 
 
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI:
www.fusorariviaggi.it
info@fusorariviaggi.it
Fusorariviaggi tel. 059 4270436
 
PER  DETTAGLI E MATERIALE FOTOGRAFICO:
ufficio stampa : Rossella Daolio
tel. 3485160428
rossella@fusorariviaggi.it 
 
 

.

 

Stampa Segnala
Pubblicato in: Comunicati Stampa
tag : Tour Operator; Turismo Ecosostenibile
L' articolo è stato visualizzato 950 volte
Google
SEMPRE CON LE ALI AI PIEDI, Una vita da campione olimpionico - Fusta Editore Prefazione di Linus

Venice Marathon al via, 1.412 stranieri da 68 Paesi

LE PROPOSTE SELECT HOTELS COLLECTION PER HALLOWEEN

I VINI DEL TRENTINO PROTAGONISTI DELLA CUCINA D'AUTORE CON MATTEO GRANDI

SNOW NEWS, MERCATINI NATALIZI, UN NUOVO ALBERGO ALTERNATIVO "urban soul", E L'ESCLUSIVITA' DELL'HOTEL FORSTHOFGUT

KLM festeggia 95 anni con una promozione dall'Italia

NUOVE ESPERIENZE FORMATO FAMIGLIA PER GLI HOTEL PERUVIANI DI BELMOND

Mercoledì 8 ottobre, alle ore 18.00, al Casinò di Venezia-­‐SpazioEventi, la giornalista e scrittrice Micaela Scapin presenterà il suo nuovo libro Scusate per il disturbo edito da LA TOLETTA edizioni di Venezia

TRENTINO CHARME WELLNESS D'AUTUNNO

Iscriviti alla Newsletter


LAZIO: SANDRO MARINI E TERESA CARRUBA VOTATI ALL'UNAMINITA'
A Bologna Rinnovate le cariche a Donatella Luccarini (delegato) e a Massimo Ferruzzi (vice delegato)
GIST TRIVENETO, CONFERMATI STEFANI E SINIGAGLIA
Premio GIST 2014 Turismo responsabile e sostenibile. Linee guida
CI HA LASCIATO ANNAMARIA
"Giornalismo qualificato nel web".
I partecipanti dei viaggi GIST 2012
Premiata Luciana Francesca Rebonato, Vicepresidente GIST al Malta Tourism Press Awards 2012
Onorificenza spagnola a Giancarlo Roversi
Scivolando sul filo dell'acqua

TURISMO. IL CINEMA E LE SUE LOCATIONS COME VEICOLO MONDIALE DI PROMOZIONE DEL TERRITORIO, SEMINARIO GIST A VENEZIA CON BUY VENETO

Il Gist al BuyVeneto: il cineturismo come leva di promozione

Nepal, in Mustang trekking nell'Ultimo Regno

Scusate per il disturbo, il nuovo libro della socia GIST Micaela Scapin

Allegrini Bacco & Muse

Allegrini Bacco &Muse

Turismo sostenibile e responsabile al convegno Gist

Nuovo prestigioso riconoscimento al nostro socio Jimmy Pessina, Infatti, è stato insignito dal Presidente Giorgio Napolitano dell'Onorificenza di Cavaliere al Merito della Repubblica Italiana.

 

Copyright © 2007- 2008 GIST
Gruppo Italiano Stampa Turistica
Viale Montesanto 7 - 20124 Milano
tel. 334 8752991 email posta_gist@libero.it